Как вам объяснить, что такое след сознания что может быть на грани восприятия? Можно конечно банально сослаться на аллегорию «как объяснить слепому, что небо голубое» Но сознание вроде есть у вас всех, не так ли? Вы все научились распознавать буквы и читать текст. Вы запоминаете лица и имена новых знакомых, кто-то с первого раза, кто-то с десятого. Побывав же в индивидуальном сне какого-либо человека, при должной тренировке, оказывается можно прочувствовать индивидуальность автора, узнав, что может быть на задворках его сознания. А потом в коллективном сне узнавать и находить того человека.
Казалось бы, зачем это нужно в век нанотехнологий, когда у всех есть нейроимплант осознанности и в астронете можно установить мгновенный контакт с кем угодно? Но, оказывается, есть жулики, маскирующие данные нейроимланта и проникающие в реальности, закрытые для посторонних. Тогда ими занимается Служба Безопасности. Вычислять нарушителей по следу сознания крайняя мера, когда другие способы не дали результата. Специалистов такого профиля не много, наверное, как и хакеров сновидений.
Вот мой очередной «клиент» наследивший сознанием, похоже из хакеров – сбежал из индивидуального сновидения и каким-то чудесным образом прихватил с собой свое физическое тело. Обычно мне достаточно просмотра записи одного личного сна или записи с места инцидента что бы «нарисовать общий портрет» и взять след. Но этот субъект весьма необычен – я просмотрел с десяток часов записи и не понял чьё это сознание. Ни одного знакомого чувства или образа – одно месиво световых пятен и сплошная какофония звуков, запахов, тактильных и осязательных ощущений. Сплошной хаос информации говорил либо об очень умелой маскировке, либо о полном безумии сознания. Даже у животных все более вразумительное, чем в данном случае.
По следу я вошел в другую реальность. Ничего слишком необычного – небо бирюзовое, море нежно голубое, песок лиловый и запах радуги. Передо мной на небольшом плоском камне горного хрусталя сидел малыш в коротких штанишках с золотистыми кудрями и печальными карими глазами. Еще бы крылья за спиной и был бы вылитый купидон. По миловидному личику с легкой улыбкой не понятно мальчик это или девочка.
— А я еще не определилось, — ответил малыш на не заданный мой вопрос. – А ты определился?
— С чем? – удивился я, присев рядом на песок.
— Хочешь ли ты Быть или Не быть
— Смотря кем быть и кем не быть,
— Ты же не глупее паровоза, прекрасно понимаешь, о чем я говорю, — малыш сунул руку в песок и достал из него алмаз размером с грецкий орех. – Можешь говорить свободно, здесь система слежения не работает и на записи ничего не будет.
— Кто ты? Как ты это делаешь? – я вообще не чувствовал в нем нейроимпланта. Можно было бы подумать, что такого быть не может, но я знаю, что в нашем мире возможно всё.
— Не знаю… А ты знаешь кто ты? И зачем ты? – легкий взмах руки и бриллиант плавно полетел в воду.
— Я слипер и пришел за тобой.
— Слиперы, хакеры сновидений и вообще всякие заныры бессознательного, это же не суть – это работа или способности, какие-то функции и роли. – Малыш взглянул на меня, и в глазах его была видна вселенская тоска. — Я играл бесчисленное количество разнообразных ролей, но так и не понял кто я.
— Когда я осознаю своё Я, кто в этот момент я? Типа того? – я тоже посмотрел на него с вселенской тоской, я в теме, я его понимаю.
В моей работе бывает полезным моё умение чувствовать сокровенные мысли человека, как бы настраиваться на его волну, и искренне общаться в этом русле. Когда человек разговаривает с другим как с самим собой, он впускает его в себя, в свое сознание. Обычно достаточно простого легкого взаимопонимания, чтобы получить возможность доступа к интерфейсу его нейроимпланта. Но у этого малыша импланта нет, значит, придется погружаться значительно глубже, чтобы выяснить его реальное местонахождение. Несомненно, этот человек со способностями весьма талантлив и знает меня как облупленного.
— Как тебе удалось сбежать вместе с телом? – если сейчас система наблюдения все-таки работает, главное не выдать настоящей своей заинтересованности.
— Очень просто, так же как ты бродишь по фазовым реальностям и меняешь свои внешности. Фактически ваша так называемая объективная реальность, по сути ничем не отличается от ваших сновидений, такая же шалость первичной информации. А что там объективного? Всё сугубо субъективно, — малыш слегка ухмыльнулся, а у меня какие-то мурашки побежали по спине, — Тебе будет полезней узнать, от чего я сбежал. Я для этого тут с тобой и встретился.
Ты в курсе, что как только появилась возможность первых нейроимплантов и прочувствовании записи, ученые озадачились вопросом, как вообще зарождается индивидуальное самосознание?
— Нет. А зачем им это?
— Ради контроля конечно, за качествами и свойствами. Так вот поначалу они брали новорожденных детей, имплантировали, подключали систему жизнеобеспечения и помещали в камеру сенсорной депривации. И потом долго наблюдали, как происходит процесс самоидентификации без поступления какой-либо информации из вне. С развитием технологий детей просто клонировали с генетическими модификациями. А импланты собирались нанороботами прямо в мозгу…
— Фига се… несчастные детки… И какое у них самосознание получалось?
— Всякое разное непонятное ученым. Тебе же дали прочувствовать записи моего сознания – что-нибудь там понял?
— Ничего не понял, хаос сплошной.
— А для меня это было целой Вселенной, — малыш печально опустил глаза и достал из песка еще камушек очень похожий на рубин посмотрел через него на меня и закинул в море, — у меня было все, что возможно представить, кроме меня самого… я никак не мог понять кто я, зачем я. И никого не было рядом, такого как я, у меня было только то, что я сам создал. От одиночества было грустно, и я попытался выйти за пределы самого себя. Как-то вот получилось вывернуться наизнанку и попал в ваше безумное нагромождение реальностей. Гуляя здесь, я многому научился и сильно изменился.
— Ты уверен, что не находишься все еще в своей Вселенной? И по тихой грусти не сходишь с ума?
— Кто ж его знает… В здравом уме нагородить столько безумия действительно весьма сложно. Это все ваши миры – ваше творение. Что может быть на… Может, я вообще попал в сознание соседа по капсулам депривации в той лаборатории?
(с) Алексей Баскаков