Что может быть на

Сознание во сне Мудрые притчи

Как вам объяснить, что такое след сознания что может быть на грани восприятия? Можно конечно банально сослаться на аллегорию «как объяснить слепому, что небо голубое» Но сознание вроде есть у вас всех, не так ли? Вы все научились распознавать буквы и читать текст. Вы запоминаете лица и имена новых знакомых, кто-то с первого раза, кто-то с десятого. Побывав же в индивидуальном сне какого-либо человека, при должной тренировке, оказывается можно прочувствовать индивидуальность автора, узнав, что может быть на задворках его сознания. А потом в коллективном сне узнавать и находить того человека.

Казалось бы, зачем это нужно в век нанотехнологий, когда у всех есть нейроимплант осознанности и в астронете можно установить мгновенный контакт с кем угодно? Но, оказывается, есть жулики, маскирующие данные нейроимланта и проникающие в реальности, закрытые для посторонних. Тогда ими занимается Служба Безопасности. Вычислять нарушителей по следу сознания крайняя мера, когда другие способы не дали результата. Специалистов такого профиля не много, наверное, как и хакеров сновидений.

Вот мой очередной «клиент» наследивший сознанием, похоже из хакеров – сбежал из индивидуального сновидения и каким-то чудесным образом прихватил с собой свое физическое тело. Обычно мне достаточно просмотра записи одного личного сна или записи с места инцидента что бы «нарисовать общий портрет» и взять след. Но этот субъект весьма необычен – я просмотрел с десяток часов записи и не понял чьё это сознание. Ни одного знакомого чувства или образа – одно месиво световых пятен и сплошная какофония звуков, запахов, тактильных и осязательных ощущений. Сплошной хаос информации говорил либо об очень умелой маскировке, либо о полном безумии сознания. Даже у животных все более вразумительное, чем в данном случае.

По следу я вошел в другую реальность. Ничего слишком необычного – небо бирюзовое, море нежно голубое, песок лиловый и запах радуги. Передо мной на небольшом плоском камне горного хрусталя сидел малыш в коротких штанишках с золотистыми кудрями и печальными карими глазами. Еще бы крылья за спиной и был бы вылитый купидон. По миловидному личику с легкой улыбкой не понятно мальчик это или девочка.

— А я еще не определилось, — ответил малыш на не заданный мой вопрос. – А ты определился?

— С чем? – удивился я, присев рядом на песок.

— Хочешь ли ты Быть или Не быть

— Смотря кем быть и кем не быть,

— Ты же не глупее паровоза, прекрасно понимаешь, о чем я говорю, — малыш сунул руку в песок и достал из него алмаз размером с грецкий орех. – Можешь говорить свободно, здесь система слежения не работает и на записи ничего не будет.

— Кто ты? Как ты это делаешь? – я вообще не чувствовал в нем нейроимпланта. Можно было бы подумать, что такого быть не может, но я знаю, что в нашем мире возможно всё.

— Не знаю… А ты знаешь кто ты? И зачем ты? – легкий взмах руки и бриллиант плавно полетел в воду.

— Я слипер и пришел за тобой.

— Слиперы, хакеры сновидений и вообще всякие заныры бессознательного, это же не суть – это работа или способности, какие-то функции и роли. – Малыш взглянул на меня, и в глазах его была видна вселенская тоска. — Я играл бесчисленное количество разнообразных ролей, но так и не понял кто я.

— Когда я осознаю своё Я, кто в этот момент я? Типа того? – я тоже посмотрел на него с вселенской тоской, я в теме, я его понимаю.

В моей работе бывает полезным моё умение чувствовать сокровенные мысли человека, как бы настраиваться на его волну, и искренне общаться в этом русле. Когда человек разговаривает с другим как с самим собой, он впускает его в себя, в свое сознание. Обычно достаточно простого легкого взаимопонимания, чтобы получить возможность доступа к интерфейсу его нейроимпланта. Но у этого малыша импланта нет, значит, придется погружаться значительно глубже, чтобы выяснить его реальное местонахождение. Несомненно, этот человек со способностями весьма талантлив и знает меня как облупленного.

— Как тебе удалось сбежать вместе с телом? – если сейчас система наблюдения все-таки работает, главное не выдать настоящей своей заинтересованности.

— Очень просто, так же как ты бродишь по фазовым реальностям и меняешь свои внешности. Фактически ваша так называемая объективная реальность, по сути ничем не отличается от ваших сновидений, такая же шалость первичной информации. А что там объективного? Всё сугубо субъективно, — малыш слегка ухмыльнулся, а у меня какие-то мурашки побежали по спине, — Тебе будет полезней узнать, от чего я сбежал. Я для этого тут с тобой и встретился.

Ты в курсе, что как только появилась возможность первых нейроимплантов и прочувствовании записи, ученые озадачились вопросом, как вообще зарождается индивидуальное самосознание?

— Нет. А зачем им это?

— Ради контроля конечно, за качествами и свойствами. Так вот поначалу они брали новорожденных детей, имплантировали, подключали систему жизнеобеспечения и помещали в камеру сенсорной депривации. И потом долго наблюдали, как происходит процесс самоидентификации без поступления какой-либо информации из вне. С развитием технологий детей просто клонировали с генетическими модификациями. А импланты собирались нанороботами прямо в мозгу…

— Фига се… несчастные детки… И какое у них самосознание получалось?

— Всякое разное непонятное ученым. Тебе же дали прочувствовать записи моего сознания – что-нибудь там понял?

— Ничего не понял, хаос сплошной.

— А для меня это было целой Вселенной, — малыш печально опустил глаза и достал из песка еще камушек очень похожий на рубин посмотрел через него на меня и закинул в море, — у меня было все, что возможно представить, кроме меня самого… я никак не мог понять кто я, зачем я. И никого не было рядом, такого как я, у меня было только то, что я сам создал. От одиночества было грустно, и я попытался выйти за пределы самого себя. Как-то вот получилось вывернуться наизнанку и попал в ваше безумное нагромождение реальностей. Гуляя здесь, я многому научился и сильно изменился.

— Ты уверен, что не находишься все еще в своей Вселенной? И по тихой грусти не сходишь с ума?

— Кто ж его знает… В здравом уме нагородить столько безумия действительно весьма сложно. Это все ваши миры – ваше творение. Что может быть на… Может, я вообще попал в сознание соседа по капсулам депривации в той лаборатории?

(с) Алексей Баскаков

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь Мудреца
Добавить комментарий

Всего
0
Поделились