Как доброта душевная спасает от мошенничества

Как доброта душевная спасает от мошенничества Постижение мудрости

Буквально сегодня иду по своим делам к метро. Останавливает меня какой-то таджик прося помощи прочитать что написано. И показывает мне несколько старых серебряных монет царской России. Читаю на верхней: «чистаго серебра 4 золотн 21 долей». А таджик тем временем на ломанном русском рассказывает, дескать работали, рыли яму и вот нашли, а по-русски читать не умеем и не можем понять ценное ли это.

Сегодня одна цыганка за 100 баксов нагадала мне что я лох

Вообще я монетами не интересуюсь, но тут и ежу понятно, что такие монеты у нумизматов должны стоить дорого. И я же по доброте душевной говорю, что да скорее всего ценные. Поищите в Интернете где в Москве собираются коллекционеры и предложите им. На что он сказал, что читать по-русски никто из них не может, хотя говорил на русском достаточно понятно. Странно это конечно. Я вот неоднократно общался с приехавшими из ближнего зарубежья – как они говорят, так они и читают, и так же пишут.

И еще им страшно показывать монеты другим – вдруг заберут. Я конечно удивился – мне же показали. И уже хотел было предложить им помощь погуглить, как таджик попросил помочь деньгами, а то есть хочется… Тут уж помочь я ничем не мог и просто сказал, что я и сам нищий и без работы.

Попрощавшись, я шел в раздумьях. Вот не предприниматель я – о собственной наживе и мысли не возникло. Другой бы человек купил бы у них эти монеты подешевле. А потом бы перепродал задорого. Если они настоящие…

И вот тут инсайт – до меня дошло. Похоже меня пытались развести на покупку поддельных монет. А я даже не повелся и жадность не включилась.

Надо отдать должное мягкому ненавязчивому маркетингу этих мошенников. Они не пытались сразу впарить – такой подход всегда настораживает. Грамотная подача информации, от которой у большинства людей загораются глаза от жадности. И такие жертвы мошенников сами первыми предлагают купить у жуликов «ценный» товар. Естественно сторговавшись товар типа с большой неохотой продается. И представляете какое будет разочарование у человека при попытке потом продать эти ценности по дороже? Море самобичевания – так лохануться…

Многие люди вот думают, чтобы стать хорошим психологом надо долго учиться и получить диплом. А простые таджики и узбеки как пример разрушения таких стереотипов. Внимательно наблюдая за жизнью можно научиться гораздо большему чем в университетах.

Можно конечно возмущаться и негодовать по беспределу жуликов. Но это бесполезно – только нервы себе истреплите. Достаточно просто не терять бдительность.

А лучше всего изменить свое сознание на конструктивное. Тогда доброта душевная спасет от мошенничества автоматически, как в моей истории.

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь Мудреца
Добавить комментарий

Всего
0
Поделились