02. Любовь, сознание и бытие — что первично и определяет восприятие себя

Любовь, сознание и бытие - что первично и определяет восприятие себя Счастливое мировоззрение

На самом деле всегда сознание определяет бытие. И если вдруг сознание решит, что бытие первично и определяет его, то это такой выбор самого сознания. Таким образом, сознание само определяет себя и свое бытие. А изначальная Безусловная Любовь поддерживает любой выбор сознания.

Если бытие определяет моё сознание, а самоощущение «Я существую» («Я-есть») это тоже бытие. Следовательно, я определяю своё сознание.

Само существование такого вопроса говорит о наличии обоих вариантов. В зависимости от точки зрения наш жизненный опыт преподносит соответствующие факты.

Например, детское сознание сперва занимается сбором информации и применяет на себя. Тем самым вроде бытие определяет сознание (вспомните Маугли). Но сознание уже на ранних этапах фильтрует информацию по принципу приятно-неприятно и может научиться избегать неприятного и стремиться к приятному. Тем самым сознание может влиять на бытие, определяя его. Если бы сознание полностью определялось бытием, то идея что сознание может влиять на бытие изначально должна присутствовать в этом бытии.

Бытие и сознание.

Что же такое вообще это бытие? Еще до кристаллизации собственного Я, будет присутствовать ощущение «что-то есть». При формировании самоидентификации происходит разделение на «я есть» и «есть всё остальное». Но что бы вообще появилось ощущение что «что-то есть» необходимо какое-то сознание, ощущающее этот факт — должен быть некий наблюдатель. Таким образом получается, что «что-то есть» и ощущает, что «что-то есть» — какое-то самосознающее бытие.

 Следовательно, сознание и бытие – это одно и то же. Что бы осознать себя, необходимо быть. И всё что есть – это сознание. Тоже самое – всё что есть, обладает сознанием.

Что определяет восприятие.

Поэтому, всё что мы воспринимаем, происходит в нашем сознании. То, что выглядит как восприятие внешней информации, по сути моделирование в нашем сознании. Аналогично, то что мы воспринимаем как самого себя, есть информационная модель о самом себе. Можно сказать, что всё это иллюзия себя и реальности, мысленная конструкция. Следовательно, всякие границы существуют только в нашем воображении. И вот эта мыслишка, что некое Я существует отдельно от всего остального и может вытворять что вздумается без последствий для всего Бытия – это локально вредная фантазия. Потому что, то самое «всё остальное» представлено в нашем же сознании в виде модели, наших представлений обо всём. Следовательно, наплевательское отношение к «внешнему» означает наплевательское отношение к самому себе.

Многие думают, что их хата с краю, а на самом деле у них особняк в центре.

Соответственно, всё что мы делаем другим одновременно мы это делаем себе. Отсюда поговорка «не рой другому яму – сам в нее попадешь». Многие люди думают, что всякие заповеди навязаны откуда-то свыше, но на самом деле они констатируют следствия устройства нашего сознания. Так как всё восприятие происходит именно в сознании.

Бытие – это абсолютная константа, принимающая бесконечное число форм относительных друг к другу. Поэтому единственная постоянная вещь – это непостоянство. Но только наше собственное сознание определяет восприятие как самого себя, так и всего мира. А изначальная природа нашего сознания (Безусловная Любовь) позволяет быть любому нашему представлению. Так что необходимо тщательно проверять на непротиворечивость свои представления о себе и окружающем мире.

Получается, что любовь, сознание и бытие неразрывно связаны в единое целое. Это три ипостаси целого условно разделенные людьми. И ничто из них по отдельности не первично.

Небытие – это непроявленное бытие. Но это не означает, что оно объективно не существует вовсе. Это говорит лишь о том, что непроявленное недоступно нашему субъективному восприятию. Небытие тоже часть сущего, как и бытие, только бесконечно более «объемная». Люди частенько что-то разбирают на части чтобы понять, как оно устроено. Но необходимо потом это всё собрать обратно, чтобы понять, как оно работает. В своей метафизике я как раз и собираю во едино любовь, сознание, бытие и небытие, чтобы показать, как работает мироздание.

Предыдущая глава № 1 << На Главную >> Следующая глава № 3

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь Мудреца
Добавить комментарий

Всего
0
Поделились