Недосказанные тайные виды на гору Фудзи — мой отзыв

Тайные виды Мудрые книги

Еще никто таким оригинальным образом не знакомил людей с темой просветления сознания, как Виктор Пелевин. Несомненно, каждый читатель увидит что-то своё, как говорится «точка зрения зависит от кочки зрения». Соответственно о книге «Тайные виды на гору Фудзи» отзывы весьма противоречивые, потому что субъективные. Но мой отзыв раскрывает недосказанные тайные виды на гору Фудзи.

Тайные виды на гору Фудзи — мой отзыв.

Я вижу в его произведениях возможность смещения своей точки восприятия. И на мой взгляд такие произведения относятся к жанру провокации на осознанность – есть о чём призадуматься.

Тем, кто дорожит своими страданиями и кому ссыкотно всколыхнуть болото своего сознания, конечно будет не интересно узнать о возможности безграничного счастья.

Но что бы увидеть эту возможность необходимо мыслить самостоятельно и смотреть глубже описанного треша в сюжете. Тем более Пелевин не дает универсального рецепта годного для всех людей, а только намекает.

Людям интересно смотреть как мартышки прыгают и кривляются, но может кто обратит при этом свое внимание на самого себя. Аналогично, читая про отвязные выходки персонажей, в сознание культурно проникает идея о просветлении своего сознания, подготавливая человека к осознанию.

«Очень поучительный опыт, очень. Вот почему даже сам Будда не может никого отнести в просветление на своих плечах. Если человек не готов, его можно поставить на самую грань победы, и он все равно повернет назад.» (В. Пелевин)

Недосказанные тайные виды на гору Фудзи.

Хотя автор апеллирует к буддийским практикам достижения блаженного состояния Джнаны, на самом деле для счастья не нужно становиться монахом или изнурять себя какими-либо практиками.

«Впрочем, не учениками — они ведь не учились, а просто катались у него на спине, как малые дети, пока не столкнулись с кармической преградой. Преграда была не такой уж и серьезной: если бы они захотели, то смогли бы двигаться дальше сами. Но на уме у них было что-то другое.»

Такая же преграда стоит перед всеми людьми занимающихся и не занимающихся какими-то духовными практиками. Вот это «на уме у них было что-то другое» — это банальная привычка к страданиям и соответствующее создание самому себе проблем. Желающие пострадать всегда найдут повод для страданий, как алкоголики находят повод выпить.

Недосказанная тайна романа в способе преодоления этой преграды. Поднимать острые вопросы и ставить их ребром дело конечно полезное. Но пора уже отвечать на эти неудобные вопросы, ибо не до всех доходит простота ответа.

Проблема ведь находится в уме – в представлении о проблеме и всем что с ней связано. Все наши представления находятся в нашем сознании и обрабатываются умом. Следовательно, с помощью своего ума можно корректировать свои субъективные представления.

Всю эту работу ума можно рассматривать как собственный дар самому себе. Это тоже такое субъективное представление, но оно ведет к безграничному счастью и решению всех проблем.

Вид на гору Фудзияма
Вид на гору Фудзияма
Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь Мудреца
Добавить комментарий

Всего
0
Поделились