04. Суть развития сознания человека — корпускулярно-волновой дуализм сознания

Суть развития сознания человека Корпускулярно-волновой дуализм сознания Счастливое мировоззрение

Первый этап становления сознания — это идентификация себя со своим телом и умом. Так сказать — быть материальной частицей. На втором этапе происходит идентификация с душой-автопилотом. То есть, быть волной. Сознание по сути, как бы состоит из двух частей – осознаваемой умом и не осознаваемой (подсознание или надсознание фактически одно и то же).

Квантовая физика давно пришла к выводу, что любой объект в одних случаях ведет себя как некая материальная частица, а в других как электромагнитная волна. Наиболее заметно это проявляется в элементарных частицах и, особенно в экспериментах со светом. Тем, кто плохо знает школьную физику, рекомендую прочитать занимательную книгу Ричарда Фейнмана » КЭД — странная теория света и вещества».

Суть сознания — корпускулярно-волновой дуализм сознания.

Примечательно, что сознание тоже, в зависимости от ситуации, может вести себя как частица (корпускула) – тело, подчиненное классическим законам Ньютона. Это наиболее заметно в повседневной жизни человека, доступно для анализа умом, и потому привычно и не удивляет. Но сознание может проявлять волновые (духовные) свойства – чувства, интуиция, озарения, эмпатия, сострадание, экстрасенсорные способности, и др. Особенно эти свойства проявляются в экстремальных ситуациях, а также при идентификации человека с «надсознанием». Поскольку такое происходит не часто, то у обычных людей вызывает удивление и благоговейный трепет, а у спецслужб нездоровый интерес.

Известно, что всяким таким способностям можно научиться. А при просветлении сознания личности они могут сами проявиться. В некоторых традициях эти способности называют «сиддхи». В рамках этой статьи я не буду углубляться в методики обучения. Достаточно просто знать — всё это доступно каждому человеку по причине такой вот двойственности его сознания.

Возникает закономерный вопрос — что же такое сознание человека, из чего оно состоит. При ближайшем рассмотрении получается, что суть сознания — это комплект всевозможных концепций (как и само определение термина «сознание» — тоже концепция). А любую концепцию можно рассматривать, как просто информацию. Получается, что вообще всё можно рассматривать как информацию, находящуюся в нашем сознании. Причем не как записанную на каком-то носителе (как в компьютере на жестком диске или нейронах головного мозга), а как состояние всей системы (такое понимание используется в разработке квантовых компьютеров).

Такая точка зрения позволяет каждому человеку самостоятельно администрировать свое сознание. Можно свободно и спокойно оперировать различными концепциями. Можно переделывать концепции и создавать новые для различных задач. Каждый сам себе программист, или как говорят «человек сам кузнец своего счастья».

Во сне как раз происходит внесение изменений в операционную систему сознания, аналогично перезагрузке компьютера. Персональное сознание отправляет концепции на исполнение волновой части сознания (нашей душе, подсознанию). Там они «обкатываются» на смоделированных ситуациях, и мы видим сны.

В состоянии медленного сна (когда не снятся сны) обычное сознание как бы растворяется, уступая власть душе. Тогда происходит починка нашего физического тела, благодаря доминирующему принципу Безусловной Любви. Поэтому сон лечит и во сне организм не стареет. В бодрствующем состоянии, если мы идем против принципа любви, мы разрушаем свой организм.

Развитие сознания человека в любви — ум и автопилот.

Многие люди, начиная заниматься духовными практиками для развития сознания, узнают о необходимости успокаивать свой ум и начинают считать его чем-то плохим. Но если часть себя (коей является ум) назначить плохим и пытаться от него избавиться, то получится стратегия «Я есть и это плохо, значит надо не Быть». Понятно к чему приведет такая тенденция. Ум не враг, с которым обязательно нужно бороться, иначе он тоже будет бороться с тобой.

Для развития сознания человека целесообразнее рассматривать ум как инструмент, что-то вроде консоли программиста и системного администратора. Здесь удобно заниматься редактированием концепций и отправлять их на выполнение автопилоту.

В роли автопилота выступает волновая часть сознания, именуемая еще как Душа. Где царит принцип безусловной любви, позволяющий исполнению всех установок ума.

И первое, что следует выбрать — это то, что сознание определяет наше Бытие, принять на себя ответственность и подарить себе свое Бытие. А если выбрать, что Бытие определяет наше сознание, то получится делегирование кому-то прав на свое сознание, прав на самого себя. То есть, отдавая себя кому-то мы снимаем ответственность за самих себя — отказываемся от себя, стремимся в небытие.Соответственно в ответ получаем отказ, неприятие и всякие негативные прелести — подобное к подобному. Безусловная любовь поддержит любой наш выбор.

Дарение же себя самому себе не имеет ничего общего с эгоизмом, так как Я=Всё=Бытие. Дарение происходит всему ради Бытия — это та самая светлая сторона на которую необходимо перейти, чтобы быть счастливыми.

Поэтому противопоказано воевать со своим умом. Необходимо принять его как дар самому себе и бдительно наблюдать за ним. При необходимости можно вносить корректировки в концепции мелькающие в уме — это тоже дар самому себе.

Когда есть несогласованность собственных даров и принятием этих даров, ум начинает лихорадочно перебирать всякие аспекты в поисках причины беспокойства. И тот, кто наблюдает все эти аспекты и саму работу ума, сможет найти закономерность и выявить причины рассогласованности сознания и беспокойства ума. Когда причина будет устранена (приняты собственные дары), ум успокоится и станет конструктивным.

Любовь – безусловное состояние сознания.

Ум необходим чтобы из него родился Разум, или ум трансформировался в Разум. И происходит это путем сознательного творческого акта, как собственный дар самому себе и всей Вселенной. Отсюда и поговорка «сон разума рождает чудовищ».

Любой материальный объект (существо) уникально и по-своему разумно. Сознательный организм имеет возможность выбирать как проявлять свое отношение к той или иной информации, притом только за счет своей способности управлять состояниями своего сознания, то есть своих внутренних ресурсов. Несознательные (ленивые) организмы реагируют по шаблонам. Законы сохранения (энергии, импульса и др.) придуманы при наблюдении несознательных организмов. При осознанности законы сохранения могут нарушаться, потому что основной наш внутренний ресурс — это возможность редактирования своих представлений о мире и себе самом.

Надо понимать, что ум не какая-то «вещь в себе», не нечто отдельно самостоятельное — это сам процесс мышления. Про ум, мышление и память можно сказать «мой ум», «мое мышление» и «моя память», значит Я не есть мой ум, моё мышление, или моя память. Как, например, я не есть мой компьютер или мой телефон. Следовательно, самоидентификация «Я-есть» не может надежно опереться на ум, мышление и память — оперировать может, но не опираться. Если остановить свой процесс мышления «Я-есть» не исчезает и может без оценочно наблюдать и осознавать.

Шутка, в которой только доля шутки: «Наше бессознательное — это сознание Бога, а наше сознание — это бессознательное Бога». Такова суть сознания – индивидуальное сознание — это частный случай общего сознания Бытия. Единственное состояние сознания всего Бытия – это Безусловная Любовь, делающая возможным это Бытие.

Мировая практика показывает, что сопротивление течению любви деструктивно для человека. Разумнее будет изменить состояние сознания в состояние любви. Тогда начнет изменяться ситуация в личной жизни человека. И чем больше людей в состоянии любви, тем прогрессивнее будет человечество.

Предыдущая глава № 3 << На Главную >> Следующая глава № 5

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь Мудреца
Добавить комментарий

Всего
0
Поделились